Biltong – leckeres südafrikanisches Trockenfleisch
- luftgetrocknet
- lecker gewürzt
- mageres, zartes Fleisch
- meist Rind
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Trockenfleisch gibt es schon seit vielen Jahren. Es beschreibt eine Art, das Fleisch länger haltbar zu machen. In Südafrika oder Namibia ist eine besondere Sorte des Dörrfleisches bekannt: Biltong. Seit 2010 dürfen die Produkte auch in EU-Länder exportiert werden. Sie überzeugen mit zartem Fleisch und einem würzigen Geschmack. Auf den ersten Blick mag es etwas seltsam aussehen und erinnert an einen sehr dunklen Schinken. Die Herstellung ist jedoch eine ganz andere. Meist kommen Fleischsorten wie Rind oder Wild infrage. Vor allem in Namibia verwendet man ebenso Kudu, Springbock und Strauß für das Biltong. Zunächst wird es in feines Streifen geschnitten und danach traditionell mit Essig eingelegt. Nach 6 bis 8 Stunden kommt die Würzmischung hinzu. Genau hier wird der spätere Geschmack definiert über Zucker, Koriander, Pfefferkörner und Salpeter. Die Streifen müssen anschließend zwei Wochen an der Luft getrocknet werden, bis sie etwa die Hälfte ihres Gewichts verloren haben.
Heute unterscheiden sich verschiedene Biltong-Sorten nach ihrer Gewürzmischung und nach der Art des Fleisches. Grundvoraussetzung ist jedoch das Trocknen an der warmen Luft, weshalb nur bestimmte Regionen für die Herstellung infrage kommen. Andernfalls ist eine sogenannte Biltong Box erforderlich, doch darauf kommen wir in den späteren Abschnitten noch zurück.
Nährwerte im Biltong – viel Eiweiß und wenig Fett
Das Trockenfleisch verliert etwa die Hälfte seines Gewichts durch den Entzug von Wasser. Mit Salz eingerieben wird dieser Prozess natürlich noch mehr vorangetrieben. Übrig bleibt eine zähe Fleischstange, die viel Eiweiß, wenig Kohlenhydrate und noch weniger Fett liefert. Als wirklich gesund kann man Biltong trotzdem nicht bezeichnen, aber der hohe Eiweißanteil versorgt zum Beispiel Sportler kurzfristig mit Energie. Als Snack für zwischendurch schmeckt es möglichst natürlich und enthält im Gegensatz zu anderen Sorten keine Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker. Achte deshalb beim Kauf genau auf die Zutaten, die Bezeichnung und auch auf die verwendeten Fleischsorten. Wildfleisch bezeichnet beispielsweise auch, dass in manchen Fällen Pferd, Känguru oder Giraffe mit enthalten sind.
Unterschied zwischen Biltong und Beef Jerky – dicker geschnitten
Biltong und Beef Jerky sind die wohl bekanntesten Arten, die es auch in Europa zu kaufen gibt. Auf den ersten Blick vielleicht ähnlich verbergen sich dennoch einige Unterschiede zwischen den beiden Sorten. Beginnen wir bei dem Ursprungsland. Biltong kommt, wie bereits erwähnt, aus Südafrika oder Namibia. Beef Jerky hingegen wurde von den Indianern erfunden und die ersten Siedler in den USA haben diese Art der Konservierung einfach übernommen und weiterentwickelt. Das Fleisch wird dabei in dünne Streifen geschnitten, einen Tag in Marinade eingelegt und dann an der Luft bei 50 bis 60 °C abgehangen. Beide Sorten werden hauptsächlich aus Rindfleisch hergestellt. Allerdings ist beim Biltong die Würzmischung deutlich einfacher. Nur wenige Gewürze wie Salz und Pfeffer kommen an das Fleisch, nachdem es mit Essig eingelegt worden ist. Außerdem hat es eine gröbere Konsistenz und die Streifen sind meist etwas dicker geschnitten.
Auch das Magazin Galileo hat den Unterschied der beiden Sorten in diesem Beitrag genauer betrachtet:
Der Geschmack – eher natürlich gehalten
Man muss Biltong einfach probiert haben, um sich ein Bild vom Geschmack machen zu können. Für manche Interessenten mögen die groben Fleischstücke nicht gerade appetitlich aussehen, dennoch ist die Zusammensetzung recht interessant. Man könnte sie geschmacklich mit einem natürlichen Schinken vergleichen, allerdings ohne das rauchige Aroma. Biltong ist recht naturbelassen und nur mit wenigen Gewürzen versetzt. Außerdem hängen Geschmack und Konsistenz auch von der Art und Qualität des Fleisches ab. Möglichst zartes Fleisch ohne Sehnen sollte dafür verwendet werden.
Deutlich würziger schmeckt das Beef Jerky, weil es mit vielen Zusatzstoffen versetzt ist. Auch die Gewürzmischung basiert auf deutlich mehr Zutaten und ist nicht so natürlich gehalten. Von scharf bis hin zu süßlich sind sämtliche Richtungen vertreten. Biltong ist daher eher für die Menschen geeignet, denen der natürliche und fleischige Geschmack wichtig ist.
Einsatzbereich von Biltong – Sportler und Feinschmecker
Das Dörrfleisch ist mit vielen Eiweißen und wenigen Kohlenhydraten ein wichtiger Energielieferant, beispielsweise für Sportler oder aktive Menschen. Es kann zwischendurch verzehrt werden und versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen. Durch seine natürliche Verarbeitung ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker ist es teilweise bei Diäten erlaubt, die nach der Low-Carb-Methode funktionieren. Aber auch eiweißreiche Diäten und Sportler beim Muskelaufbau greifen auf dieses Fleisch zurück. Wer nicht gerade sportlich tätig ist, genießt das Biltong als Feinschmecker und schneidet es sich sehr dünn auf.
Packungsgrößen von Biltong – 500 g bis 1 kg
Im Vergleich zum Beef Jerky ist in den Packungen beim Biltong etwas mehr Inhalt zu finden. Das liegt aber weniger an der Verpackung, sondern mehr an den dicken Fleischstreifen. Während du das Beef Jerky einfach so wie Chips aus der Verpackung essen kannst, muss Biltong teilweise noch geschnitten werden. Von außen wirkt das Fleisch sehr dunkel und eingetrocknet, innen jedoch überzeugt es mit einem rosafarbenen Look und einer weicheren Konsistenz. Wer das Trockenfleisch zunächst nur ausprobieren möchte, sollte auf eine kleine Packungsgröße achten. Wer sein Lieblingsfleisch gefunden hat, greift auf gern zu Packungen mit 500 Gramm bis 1 kg Inhalt zurück.
Die einzelnen Streifen sind etwa 10 bis 15 cm lang. Es gibt aber auch sogenannte sliced-Packungen. Hier sind schon kleine Scheiben geschnitten und das Biltong ist einfacher zu verzehren.
Die Vor- und Nachteile von Biltong Trockenfleisch
Vorteile | Nachteile |
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Biltong selbst herstellen – mit Biltong Box
Biltong braucht für die Herstellung ein sehr heißes und trockenes Klima. Andernfalls würde das Fleisch an der Luft nicht ausreichend trocknen. Wer trotzdem das leckere Trockenfleisch zu Hause herstellen möchte, benötigt ein passendes Rezept, mageres Fleisch und eine Biltong Box. Meist handelt es sich um sehr mageres und zartes Rindfleisch als besten Ausgangspunkt. Danach legst du dir folgende Zutaten bereit für südafrikanisches Biltong:
- 1 kg gut abgehangenes und mageres Rindfleisch
- 1/3 TL schwarzer Pfeffer
- 30 g Salz
- 1 EL Koriander
- ½ TL Zucker
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 50 ml Essig
Zubereitung:
Schneide zunächst das Fleisch in 2 cm dicke Scheiben. Sehr breite Scheiben kannst du auch nochmal schneiden, denn die Breite sollte mindestens bei 5 cm liegen. Danach röstest du die Koriandersamen leicht in der Pfanne an, damit sich ihr Aroma verstärkt. Bereite nun die Gewürzmischung vor und zerstoße Pfeffer und Koriander mit einem Mörser. Wer es gerne scharf mag, kann zusätzlich Chiliflocken hinzugeben. Danach gießt du den Essig über das Fleisch und vermengst alles gut mit den Händen. Streue nun die Gewürzmischung darüber, mische alles durch und stelle das Fleisch abgedeckt in der Kühlschrank.
Nach 24 Stunden entnimmst du das Fleisch wieder und spießt es fertig auf für die Biltong Box. Schließe nun die Box und schalte die Lampe an. Durch die Wärmeenergie trocknet das Fleisch langsam ab. Etwa 3 Tage später sind dünnere Streifen schon fertig. Bei dicken Streifen solltest du vier Tage warten. Wie lange du es trocknen lässt und wie feucht du das Biltong noch magst, ist dir überlassen. Nach dem Trocknen lässt du es nochmals in einem kalten Raum richtig durchziehen.
Eine ähnliche Anleitung mit einem Rezept siehst du in diesem Video:
Biltong Box selbst bauen – aus einem Karton
Eine traditionelle Box für das Biltong bekommst du natürlich zu kaufen. Deutlich kostengünstiger und auch energiesparender ist es, die Box einfach selbst zu bauen. Dafür brauchst du einen großen Karton oder eine Box aus Holz. Letztere Variante hält etwas länger, aber für den ersten Versuch ist auch ein Pappkarton geeignet. Der Boden muss dafür fest mit Klebeband verschlossen werden und wird dann als Rückwand umgedreht. Bohre nun vier Löcher in die Seitenwände, die jeweils einen Durchmesser von fünf Zentimetern haben. Sie befinden sich gegenüberliegend am oberen und unteren Ende der Wand. Schiebe nun passende Stäbe durch die Löcher und stabilisiere den Karton damit. Danach brauchst du noch eine Öffnung für das Stromkabel an der Rückwand. Die Glühbirne muss etwa zehn Zentimeter vom Boden aus angebracht werden. Darüber befindet sich ein weiteres Stück Karton mit Alufolie umwickelt als Wärmeschutz. Auch der Boden muss mit der Alufolie bedeckt werden.
Wie die ganze Variante in Holz aussehen würde, siehst du in diesem Video:
Kaufkriterien für Biltong – Herkunft und Packungsgröße
Das besondere Dörrfleisch haben wir dir nun genauer vorgestellt und auch die Unterschiede zum Beef Jerky erklärt. Doch welche Kaufkriterien sind eigentlich zu beachten und worauf kommt es dir persönlich an?
Kriterium | Hinweise |
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Fleisch |
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Geschmack |
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Konsistenz |
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Die wichtigsten Hersteller – Cruga oder The Biltong Man
Einige Firmen exportieren ihr Biltong nach Europa. Nach traditioneller Art hergestellt kommt es sehr gut an. Hier verzichtet man komplett auf Konservierungsstoffe und Verstärker. Wer also ein natürliches Dörrfleisch wünscht, entscheidet sich beispielsweise für die Produkte von:
Hersteller | Besonderheiten |
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Safari |
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Cruga |
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The Biltong Man |
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Achte bei der Auswahl aber nicht nur auf den Hersteller. Ebenso ist die Herkunft wichtig. So gibt es beispielsweise Biltong, das in Irland hergestellt wurde und nicht direkt im trockenen Klima produziert worden ist. So finden sich noch andere Firmen, die nicht gerade in Südafrika oder Namibia sitzen.
Die 4 beliebtesten Biltong-Sorten – lecker und weich
Yum Biltong Family 1 kg

Besonderheiten
- Herkunft: Portugal
- Gewicht: 1 kg
- Original Würzmischung
- langer Trockenprozess
- Qualitätsfleisch

Peri-Peri Biltong

Besonderheiten
- hochwertiges Rindfleisch
- ohne Konservierungsstoffe
- 1 kg Inhalt
- Ursprung: UK
- Südafrikanisches Rezept

Traditionelles Biltong – The Biltong Man

Besonderheiten
- 1 kg pro Packung
- Herkunft: UK
- Ursprung: Südafrika
- wenig Fett
- feine Teilstücke

Irish Biltong PALEO

Besonderheiten
- 100g Fleisch
- Herkunftsland: Irland
- hochwertige Zutaten
- viel Protein
- für Profisportler

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Du bekommst das Biltong meist in kleinen Tüten verpackt, die komplett luftdicht verschlossen sein müssen. Teilweise besteht sogar ein Vakuum in den Tüten. Die Haltbarkeit ist mit einem Datum darauf versehen. Doch auch selbst getrocknetes Biltong ist lange haltbar – kommt auf den Grad der Trocknung an. Je mehr Wasser dem Fleisch entzogen wurde, desto länger hält es sich natürlich auch. Halb getrocknetes Biltong ist etwa drei Wochen lang essbar. Komplett getrocknetes Fleisch dieser Art hält hier bis zu zwei Jahre an einem kühlen Ort. Manche Kunden raten beispielsweise von einer Lagerung im Kühlschrank ab. Die feuchte Luft schadet dem Fleisch und es könnte viel schneller schimmeln.
Kunden loben den natürlichen Geschmack im Biltong. Damit ist es viel besser für eine gesunde und eiweißreiche Ernährung geeignet, als beispielsweise das Beef Jerky. Die Aromen und die Gewürze lassen sich noch sehr gut herausschmecken und sind nicht von Geschmacksverstärkern überlagert. Von der Konsistenz her ist das Fleisch zwar trocken, aber nicht zäh. Der kräftige Fleischgeschmack ist noch erhalten und von außen sind die Stücke meist mit groben Pfefferkörnern oder anderen Gewürzen besprenkelt. Aufgeschnitten sieht man einen hellen Kern, was beim Beef Jerky nicht der Fall ist.
Hinweise zur Lagerung – an einem kühlen Ort
Am besten bewahrst du das Biltong an einem dunklen und kühlen Ort auf. Ein kühler Raum, beispielsweise im Keller, ist ideal dafür. Manchmal kann sich ein heller Belag auf der Oberfläche bilden. Hierbei handelt es sich aber nicht um Schimmel. Das Salz setzt sich leicht ab und ist dann sichtbar. Das Biltong aus der Verpackung ist jedoch schnell zu verzehren. Nach dem Öffnen gelangt deutlich mehr Sauerstoff an das Fleisch und es verdirbt schnell. Deshalb solltest du die Packungen innerhalb von drei bis vier Tagen nach dem Öffnen aufgebraucht haben. Nur selbst hergestelltes Biltong hält sich bei korrekter Lagerung bis zu zwei Jahre. Das Einfrieren ist auch eine Möglichkeit, wird jedoch von den Kunden nicht bei allen Sorten empfohlen. Weitere allgemeine Hinweise sind:
- Biltong eignet sich nicht für Tiere zum Verzehr. Das Fleisch ist zu stark gewürzt.
- Es kann zum Kochen und Garnieren verwendet werden – beispielsweise als Vorspeise oder auch als Topping auf einem Salat schmeckt es sehr gut.
- Schwangere sollten das Dörrfleisch meiden, wenn es zu bei zu niedriger Temperatur hergestellt worden ist. Dann sind Toxoplasmen möglicherweise noch nicht abgetötet.
- Kinder empfinden die Konsistenz oft seltsam. Prinzipiell dürfen sie das Produkt aber genießen.
Fazit
Biltong ist eine Spezialität aus Namibia und Südafrika. Es handelt sich um Dörrfleisch, das zum großen Teil aus Wild oder Rind hergestellt ist. In gröbere Streifen geschnitten, muss es an der heißen Luft trocknen und wird damit haltbar gemacht. Mittlerweile sind die Produkte auch aus anderen Ländern zu bekommen und im traditionellen Verfahren mit gleicher Würzmischung hergestellt. Im Vergleich zum bekannten Beef Jerky aus den USA ist es frei von Konservierungsstoffen und Geschmacksverstärkern. Somit kann es zu einer gesunden Ernährung verwendet und sogar bei Diäten eingesetzt werden. Schließlich haben die Streifen nur einen geringen Fettanteil und bestehen zu einem Großteil aus Eiweißen. Selbst Sportler greifen zum Muskelaufbau gern auf Biltong zurück. Daneben zählt es unter den Feinschmeckern als beliebter Snack. Entscheide selbst, ob du bereits geschnittene Streifen kaufen möchtest oder dir das Produkt lieber selber schneidest. Hier erkennt man den weichen hellen Kern im Inneren noch am besten. Mit den richtigen Rezepten und einer Biltong Box, kannst du die Spezialität sogar selbst herstellen.
Weiterführende Links
- Wikipedia Biltong: https://de.wikipedia.org/wiki/Biltong
- Wikipedia Trockenfleisch: https://de.wikipedia.org/wiki/Trockenfleisch
- YouTube Biltong Rezept: https://youtu.be/6W899ZmXKv8
- Anleitung für Biltong: https://youtu.be/q7lZHKq8dIE
- shz.de Beitrag: https://www.shz.de/tipps-trends/ernaehrung-…
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